您现在的位置:首页 > 贵州省 > 六盘水 > 六枝特区旅游

狗场营营城遗址

狗场营营城遗址

在联强乡政府西南约1公里处,距城约75公里。

光绪《普安直隶厅志》载:“狗场营在城西南一百五十里,旧遗营垒一座,宽广二里,中有两小山,壁垒高二丈有奇,今虽倒塌过半,遗址宛然。无碑碣,不知建于何代”。

遗址分外城内营。外城城垣周长约3000米,宽2.2米,已倒塌过半,残存部分高3~6米不等;北部城垣两角较完好,高6米余,从下至上2米处各有了望孔两个。外城四门今只存西门,料石垒筑。城台通高6米,阔10米。门洞为石拱,外窄内宽,外部拱券高2米,宽1.8米,内空高3米,宽2.3米。

内营垣周长约500米,垣宽2.2米,残高2~3米。营偏于城北部,现尚存院落残基数十处,每处单体地面面积不尽一致,最大者约100平方米,现多已成为耕地,面上有大量青瓦残片出露,并可寻到一些石磨残块。残瓦厚1.8厘米,外呈灰色,内墨青色,质地坚硬。

营城东下百余米处,有一块面积约万余平方米的稻田,四周有石墙,高2米、厚2米。据传此田坝原为练兵场,田土底层全系石块铺墁,下掘0.5米左右即可见到墁石。

信息来源:市电子政务办

>>六枝店子洞口古人类遗址