您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 思南县旅游

思南荆竹园咸同起义遗址

思南荆竹园咸同起义遗址为贵州省文物保护单位。

荆竹园咸同起义遗址位于思南县瓮溪镇老店子村西。清咸丰十一年(1861)春,号军建大本营于荆竹园,择险要处筑碉卡、围墙、战壕、营垒,于平坦处建房屋、粮仓、马场及作坊。驻此8年。在老教主刘义顺指挥下,攻打铜仁、思南、印江、德江、江口、凤冈、湄潭、绥阳等城池6从而推动乌江中下游农民起义运动的迅速发展。同治七年(1868)春,楚军统领席宝田兵分两路,用洋枪洋炮“排列施放”,攻陷荆竹园,焚毁“营垒20余座,茅房瓦房2万余间”。遗址内今存四大卡门、几处壕沟和谷米灰烬、刀、矛、陶钵、瓷碗等。现为省级文物保护单位。

瓮溪镇:瓮溪是1992年“撤并建”新组建的建制镇,距思南县城64公里,历来有思南“南大门”之称。镇辖区地处东经107°56’30"~108°5’41",北纬27°31’50"~27°41’17",全镇总面积132.41平方公里,与石阡县本庄、白沙、龙井、龙塘四个乡镇相邻,边界线达41公里,地形山、河交错,沟壑纵横,东南高,西北低,呈高山丘陵状,山脉为东西走向,平均海…… 瓮溪镇详细信息++

·第一批贵州省文物保护单位

>>剑河南加“例定千秋”碑