您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 克什克腾旗旅游

克什克腾岩画群

克什克腾岩画群
克什克腾岩画群为全国重点文物保护单位。

克什克腾岩画群属石刻类,由百岔河流域岩画、砧子山岩画、西拉沐沦流域岩画、苇塘河岩画四部分构成,共23处90组400余个单体图像。从年代上限可追溯到新石器时代,时间长达六千余年。内容有图腾崇拜、萨满崇拜、生殖崇拜、祭祀、舞蹈、狩猎和放牧等,图像大小不一,画境古拙,形象生动,人物粗犷有力,动物栩栩如生,再现了克什克腾地区不同历史时期人类的生产生活、宗教信仰、意识形态、环境变迁的历史画面。1996年5月,克什克腾旗百岔河、砧子山、苇塘河、西拉沐沦河岩画群被自治区人民政府公布为自治区级重点文物保护单位。2009年5月,克什克腾岩画群经自治区申报、国家文物局确定和国务院核定,成功晋升为全国重点文物保护单位。

>>石马寺石窟