您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 虎丘区旅游

窑墩遗址

窑墩遗址为苏州市文物保护单位。

窑墩遗址位于东渚镇淹马村的范家里村土墩处。窑墩原是一处高出地面3至4米,面积约400平方米的土墩,被当地窑厂取土,逐渐变为平地。遗址范围西界延及范家里村池塘,南边到范家里村池塘南边,东界到窑厂小河,北界延伸到高田,总计面积4万余平方米。

1980年4月,村民取土建土窑时发现东汉古墓,在考古发掘时,又采集到磨制得非常光滑的双孔石斧、常型石锛、夹砂红陶鱼鳍形大鼎足、“丁”字形断面的鼎足、满饰划纹的夹砂红陶器耳、泥质黑衣陶豆盘、饰有竹节和镂空的豆把、带有断凿附加堆纹的夹砂红陶罐腹片,以及泥质灰陶、黑衣陶罐口沿等。这些文化遗物的特点,与吴县草鞋山、张陵山遗址中早期良渚和典型良渚文化的遗物相接近,为一处距今4500年左右的古文化遗址。窑墩遗址是吴县西部山区发现的第一处新石器时代文化遗址。这座文化遗址的发现,为进一步研究太湖流域的古文化,提供了重要的实物依据。

>>茶店头遗址