您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 虎丘区旅游

徐丽仙纪念馆

徐丽仙纪念馆

苏州评弹是民族艺术花园中的一枝奇葩。而著名弹词艺术家徐丽仙所创作的“丽调”唱腔更以柔和优美、婉转深沉、悠长低回的唱腔为广大听众所喜爱。枫桥人民为纪念这位可敬乡贤,在-公园内树其雕像建其纪念馆。

徐丽仙纪念馆共搜集了七十多幅照片和许多文字、音像资料,整个展览室内共设有十四块版面,概括了徐丽仙一生的艺术成就。整个徐丽仙纪念馆,只有很简陋的一间小屋,但里边陈列了徐丽仙各个时期的演出剧照、创作书写的评弹开篇词曲手迹、演出的服饰道具、所用的三弦,以及众多的各类奖状、奖章、照片与实物音像资料等,生动地介绍了徐丽仙坎坷又不平常的一生。

徐丽仙苏州枫桥人,九岁起学习弹词,十五岁时拼双档,在江浙一带演出,一九五三年参加上海市人民评弹工作团 (今上海评弹团)。在蒋月泉的蒋调旋律和徐云志的徐调运腔基础上,创造了柔和婉约、清丽深沉、 明朗刚健的“丽调”。其代表性唱段有《黛玉焚稿》、《罗汉钱》、《新木兰辞》、 《六十年代第一春》、《全靠党的好领导》、 《王魁负桂英》等。

徐丽仙1928年生于苏州枫桥的一户贫苦人家,因为父母经济拮据,又不喜欢女孩,她出生不久便被送到苏州一个专门收养女孩子、教习弹词卖艺的“钱家班”领养。徐丽仙的少年、青年时代,是在“钱家班”养父母的-和0下熬过的,随后的学艺过程,其实也就是徐丽仙艰辛的茶肆酒楼、堂会卖唱生涯,直到解放。

1951年起,徐丽仙以自身沙糯的嗓音特色,开创并逐步完善出苏州评弹艺术史上深受欢迎的大流派“丽调”,后被公认为人民艺术家。

1984年3月6日,年仅56岁的徐丽仙因患舌底癌去世,永远离开了她所挚爱的评弹事业,离开了众多热爱她创立的“丽调”的听众。苏州枫桥人为失去一位卓有成就的乡贤而感到难过,同时为拥有这样一位一生坎坷而又自强不息的好儿女而感到自豪。枫桥镇政府决定为徐丽仙塑像,以供后人瞻仰。1991年,一座徐丽仙手抱琵琶的半身汉白玉石雕像在枫桥镇-公园半山腰竖立起来。

徐丽仙从一个江湖卖唱艺人,成长为创立业内大流派的人民艺术家,是相当不容易的,她为苏州评弹艺术留下了精湛的丽调唱腔,人们永远感激她、怀念她。2001年,在徐丽仙诞辰73周年之际,苏州枫桥人在绿荫怀抱的-山麓,建起了这座“弹词艺术家徐丽仙纪念馆”,以让后人永志不忘这位枫桥的女儿。

徐丽仙(1928—1984),女。苏州弹词女演员。江苏苏州人。 九岁随养母习弹词。十五岁后在浙江一带演出。建国后,任上海评弹团演员、中国曲艺家协会第二届理事。中国民主同盟盟员。 在“蒋调”、“徐调”基础上创“丽调”。 擅演曲目有《罗汉钱》、《新木兰辞》等。有《徐丽仙唱腔选》。 本姓徐,幼被普馀社钱家班班主钱锦章收为养女,由养母教唱弹词及京戏、小曲。1…… 徐丽仙详细信息++

>>沙田王屋村民宅