您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 虎丘区旅游

琼姬墩

琼姬墩为苏州市文物保护单位。

琼姬墩位于园区斜塘盛墩村金鸡湖东南岸、金鸡湖花园内。

园区开发前,土墩的外形如穹窿,周边灌木丛生,传说为两千多年前春秋时期吴王夫差女儿琼姬的葬地。

1984年12月,吴县文物管理委员会在琼姬墩东南边缘发掘到一座砖石结构的双重墓,出土有墓志、菱花形铜镜、铜质鎏金发簪和影青粉盒等宋代遗物。

1986年,因曾有新石器时代的穿孔石斧和宋代文物出土,该墩被定为县级文物保护单位。

2005年,经苏州博物馆考古发掘证实,该墩为一处史前人类祭天用的土坛,墩内并无墓葬。经全面的抢救性考古调查,初步断定为新石器时代即良渚文化至崧泽文化时期(距今大约5000-5500年前)的人工堆筑的土台,没有发现传说中的吴王或张士诚时期的遗物。

>>众缘桥