您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

萧氏旧宅

萧氏旧宅为苏州市文物保护单位。

萧宅位于甪直镇中市上塘街,建于清光绪已丑(1889)年,是典型的江南水乡民居建筑,坐西朝东,背园面街,屋南有一条宽仅1米,长约150米的陪弄,俗称萧家弄,屋后原为杨家花园,现已变成民宅。

萧宅是甪直古镇现存最为完好的清代古建筑之一,占地一千多平方米,全宅结构紧凑,布局巧妙,雕刻精美。充分体现了苏派建筑独特的艺术风格。萧宅共有五进,依次是门楼、茶厅、楼厅、厢楼、饭厅,其中茶厅、楼厅是萧宅之精华所在,厅内梁、柱都雕有各式图案,寓意吉祥。第一进与第二进,第二进与第三进之间各有一座砖雕门楼,分别刻有“积善余庆”、“燕翼诒谋”等字,由清末苏州名士尤先甲所题。

甪直镇:甪(lù)直,位于苏州城东南25公里,北靠吴淞江,南临澄湖,西接工业园区,东衔昆山,全镇面积115平方公里(其中澄湖水域面积40平方公里),辖16个行政村和2个社区,总人口超20万。苏沪高速、绕城高速、甪直大道、东方大道等道路穿镇而过,区位优越、交通便捷。 甪直是一座具有2500多年历史的水乡古镇,文化底蕴深厚,被费孝通先生称为“神州水乡第一镇”。镇内人文…… 甪直镇详细信息++

>>植里古道及桥