您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 兴宁市旅游

兴宁古城墙

兴宁古城墙为广东省文物保护单位。

兴宁古城墙位于梅州市兴宁市兴田街道办事处。

兴宁古城墙

兴宁古城墙

史料记载,明成化三年(1467年)冬,兴宁知县秦宏奏报朝廷核准重建县城,改土垣为砖城,翌年夏建成。城高1.85丈、周长626丈、雉堞903个,环城掘濠,深0.7丈、宽2丈。嘉靖四年(1525年),加建四个城门楼,并更名东门为平远门,西门为阜成门,南门为迎薰门,北门为拱辰门。现存兴宁古城墙绝大部分为明成化年间所建。

兴宁古城墙

兴宁古城墙

建国初期,城门、城墙仍保存完整,1958年后,城濠逐步填埋,现大部分墙基仍在,20世纪70年代后期城墙上开始有单位和居民兴建厂房和住宅。现南门(迎薰门)保留最为完整,北门仍保存内门,东门和西门在文革时期被拆除。从现有保存可以看出,古城墙建筑材料底部是窑制青砖,顶部为夯土墙,厚实坚固,虽历经五百多个春秋,砖块上“城砖”两字依然清晰可见。

兴宁古城墙

兴宁古城墙

兴宁古城墙始建于明成化三年(公元1467),算来已历经五百多年岁月洗礼。原来的护城河有2米多深,6米多宽,是一座防御措施严密的古城,虽历经劫难但仍保存着最初的面貌。

兴宁古城墙

兴宁古城墙

2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

兴宁古城墙

兴宁古城墙

兴宁古城墙

兴田街道: 兴田街道办事处位于兴宁市境西南,宁江河畔,兴宁盆地中央。东与宁新街道办事处接壤,西南与福兴街道办事处,北与新陂·宁中两镇毗邻。面积 31平方公里 , 辖12个居委会和6个村委会。总人口17万。是兴宁市委市政府驻地。兴宁城区中心组成一部分.  兴田街道办事处位于兴宁市中心区,人民大道和官汕大道为过境主干道,是兴宁城区重要一部分,宁江从街道中心缓缓流过,…… 兴田街道详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

>>兴宁文峰塔