您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市北区旅游

中共青岛党史纪念馆

中共青岛党史纪念馆
中共青岛党史纪念馆为国家AAA级旅游景区、红色旅游经典景区。

中共青岛地方支部旧址纪念馆(以下简称“旧址纪念馆”),座落于青岛市四方区海岸路18号。该房屋建造于1904年,砖木结构,外墙为红色清水砖墙,蘑菇石墙基,属德式风格的建筑。旧址纪念馆占地面积2500平方米,建筑面积870平方米。

海岸路18号原系青岛四方机厂工人宿舍。1923年8月,中共青岛组成立。1924年3月,为便于开展四方机厂的工运工作,中共早期党员王象午调四方机厂任职,居住在该院。1925年2月,青岛党组织改称中共青岛支部。其后,中国共产党人在此领导了四方机厂、日商纱厂工人大罢工,并推动形成了青岛历史上第一次反帝-的高潮,在全省乃至全国产生了重大影响。邓恩铭、王尽美、刘少奇、李慰农等老一辈革命家都先后在此工作过,传播马列主义,领导工人运动,推动青岛革命的发展。

1982年,青岛市人民政府将这里确定为“中共青岛地方支部旧址”,同时被列为第一批市级文物保护单位。2001年,为迎接中国共产党成立80周年,市委、市政府修复支部旧址,同年7月1日前建成启用。现在支部旧址纪念馆已被列为省级文物保护单位,省市两级爱国主义教育基地、党员教育基地、关心下一代教育基地和青岛市青少年道德实践示范基地、未成年人社会课堂等。

2011年,为庆祝中国共产党成立90周年,市委、市政府改建中共青岛地方支部旧址,制作了《伟大的历程—中国共产党90年历史展》,展览共分为三部分,用大量珍贵的历史图片、实物和现代展示手段,展示了中国共产党成立后,为求得民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,所走过的90年艰辛而辉煌的历程。

景区类型:博物馆

地址:青岛市海岸路18号