您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 郏县旅游

李渡口村传统民居

李渡口村传统民居
李渡口村传统民居为河南省文物保护单位。

李渡口村传统民居位于平顶山市郏县冢头镇西北,是十三个村筑起来的寨,李渡口现存历史建筑四合院(局部)20座,有建筑60余间,主要位于中心街两侧,中心街东西长约230米,街道两侧排列着众多大小商号建筑(大多已毁),部分保存完好,现多作为民宅使用。

寨内明清建筑连片成群,建筑格局以四合院为主,以两进和三进院落形式居多,前有门楼,中有过厅,后有堂楼,有东西配房(楼)。红石基础,砖木结构,五脊六兽,上棚小灰瓦覆顶。古楼、古房、古窗,保存完好。沿街两侧为一层商业建筑,或是底层是商铺的二层建筑,这些建筑结构严谨,气势恢宏,石刻、木刻、砖刻工艺精巧,具有较高的建筑史学价值和艺术价值,集中反映出明清时期豫北民居的建筑风格和工艺水平,具有很高的历史研究价值。2016年,被省政府公布为第七批省级文物保护单位。

李渡口村的非物质文化也相当丰富,古刹庙会、秧歌舞(省级)、纺织、名人故事(修堤治黄的李义仁、行善济贫的李文秀)。

李渡口村:李渡口村…… 李渡口村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位