您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 郏县旅游

纪信冢

纪信冢

纪信冢

在蓝河之滨,还葬着代君而死的汉朝大将纪信。据史书记载,公元前204年,在楚汉战争中,纪信为掩护刘邦荥阳脱险,假扮刘邦,被项羽火焚。纪信被烧死后,埋葬在荥阳城西孝义堡。荥阳至今还保存有完整的纪信将军墓。如今,在蓝水河畔的柿园村,还能听到关于古战场的许多故事。由于纪信是代主而死,因此受到历朝历代统治阶级的极力推崇。纪信死后,被刘邦追谥为“忠右”(后世人称忠烈侯),宋封“忠(祐)安汉公”,元封“辅德显忠康济王”,明封“忠烈侯”。

纪信冢也即纪信墓,位于冢头镇纪北村,南临许洛古道,北靠黄阜岗,冢高12米,南北、东西各21米,周长65米,占地380平方米。《汉书》记载:“纪信,汉人也。”纪信出身贫寒,性格耿直。公元前207年,纪信加入刘邦义军,楚汉战争第三年(公元前204年),为掩护刘邦荥阳脱险,被项羽烧杀。此事《汉书》《史记》均有记载。刘邦称帝后,下诏纪信故里称“纪信村”,后称纪村。唐朝书法家卢藏曾在纪信碑上撰文凭吊,国民党元老于右任也曾在纪信庙留诗一首。

冢头镇:冢头镇位于郏县县城东北13公里处,北临禹州市,东接襄城县,金孟线公路和前石公路穿境而过,交通便利。地势北高南低,东北部和中部为黄阜岗,西南部为平原,总面积57平方公里,耕地面积5万亩。全镇辖35个行政村,51个自然村,5.6万口人,其中镇区西寨村、南三村为回汉杂居,回族群众1000余人。境内有纪信冢、薄姬冢、兰河七孔石桥、柿园古战场等名胜古迹。 资源优势明…… 冢头镇详细信息++

>>盘阳村传统民居