您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 婺城区旅游

永康考寓

永康考寓为浙江省文物保护单位。

永康考寓位于金华市古子城将军路81号的清代古建筑,是清代永康籍考生赴金华考秀才时居住和备考的场所。

永康考寓为明末清初建筑,分前中后三进。门前有旗杆石立于两侧,门厅前有如意踏跺,门楣下有壁画和多方匾额“永康考寓”“永邑遗风”等,正面有孔子像。二进中厅为主体建筑,则作日常聚会之所。三进后堂为先贤祠,地势逐阶而高,为祭祀场地,供奉有“魁星”“文昌”“关公”,春秋两季都要祭祀。考生试前则要顶礼膜拜,祈求功名利禄。东西厢房则为考生住宿、读书地方。

“永康考寓”前后共三进:门厅、正厅、后厅,建筑面积437平方米,是清代永康籍考生赴金华考秀才时居住和备考的场所。考寓是金华科举文化具有代表性的遗迹。

·金华市第三批市级文物保护单位

·第六批浙江省文物保护单位