您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 赣县区旅游

永固楼

永固楼为江西省文物保护单位。

永固楼位于江西省赣县王母渡镇桃江村营前村民小组后山(又名碉堡岭)山顶上,距县城南46公里,坐西南朝东北,三合土、木、砖结构,三层,面阔进深一间,主体建筑总平面呈抹角长方形,四墙角基础呈尖状正向延伸4.6米成犄角或作翼墙,墙体平均厚度0.5米,通长12米、宽11米,面积约132平方米,东北正面墙上方书空心楷书右读“永固楼”三字,外墙四面(角)均设数量不等,大小不一的外小内大长方形射击枪眼,内墙抹角各设门道一扇,四周墙体残留楼层木构件痕迹及规格不一的长方形或五角形枪眼,墙体顶沿作凹字形垛墙。民国二十三年(1934),国民党第十一区行政专员公署在赣县励行“碉堡政策--红区实行食盐专卖”防御策略时所建,抗日战争时遭日军飞机轰炸,嗣后经20世纪七十年代劫难与自然侵蚀,整座楼仅存楼的墙体,内部木构件全毁。1934年10月21日晚,红军实行战略转移后与固守在永固楼内的国民党守军发生了一场激励的遭遇战并将守军歼灭。2005年7月7日,赣州市人民政府公布为第一批不可移动保护文物名录。

永固楼是目前赣南地区保存极为稀少的国民党军事设施,2006年,著名党史专家、中央党史研究室原副主任、长征课题研究专家石仲泉考察永固楼后说:永固楼是长征路上保存最完好的一座碉堡。2005年为市级登记保护单位,是当地具有代表性的碉堡,对它的研究具有一定的价值。

·第六批江西省文物保护单位

>>茅店关税处旧址