您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 赣县区旅游

谢氏宗祠敦五堂

谢氏宗祠敦五堂

谢氏宗祠敦五堂位于江西省赣州市赣县湖江乡夏府村,距县城北约50公里,清?宣统元年(1909年)重修建筑,坐北朝南,砖木结构,三开间一进二厅,面阔14米,进深20.85米,建筑面积292平方米,抬梁式构架,硬山顶,铺地砖,牌坊式门楼,五间六吊柱五楼,灰雕人物故事、花鸟动物、几何形图案,明间额枋间门嵌阴刻魏右读“谢氏宗祠”匾额,明间龙凤板嵌顺读阴刻魏书“理学名臣”铭文。大门置抱鼓石一对,有戏台一座,台顶八角藻井,彩绘人物戏剧故事、花鸟虫草图案。1990年前后,因国家重点工程万安水库建设,东西排屋被拆,保留的仅为主体建筑。

谢氏宗祠敦五堂系夏府村谢姓氏族的宗祠,元?大德四年(1300年)三世祖月江公始建,清?宣统元年(1909年)重修。1989年,因处国家重点项目万安水电站建设移民区域,东西附属建筑被拆除,现仅存主体建筑。祠藏民国著名教育家蔡元培先生为重修所赠对联,该联曰:先人有燕翼贻谋无论为文德为武功承绍允推贤子弟,地势得象山灵秀从此产英雄产豪杰勋名彪炳泰东西,具有一定的保护价值,2003年重新公布为第一批赣县文物保护单位。2006年公布为省级保护单位。

>>戚氏总祠追远堂