您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 赣县区旅游

兴复堂

[移动版] [查看地图]

兴复堂位于江西省赣州市赣县白鹭乡白鹭村古民居群南端,距县城东北63公里,清?乾隆年间建,坐北朝南,砖木构造,面阔五开间四进两横屋,有左右厢房、东侧排屋,面阔前宽后窄,面宽23.4米,进深40.5米,面积947.7平方米。抬梁式构架,硬山顶,铺地砖。门楼,三间三楼无柱,带前院坪、墙,东侧排屋大门设门斗,三进屏栅上方悬挂“兴复堂”木质匾客一方。

兴复堂为典型的客家居祀型建筑,由建筑实体围绕中空天井式构成的“四水归堂”特点表现的十分突出。厅堂布局设计空间宽大,通风采光效果俱佳,是古村建筑群中保存最为完好的建筑,具有一定的研究和保护价值。2003年重新公布为第一批县级文物保护单位,2006年公布为省级保护单位。

白鹭村:白鹭村位于江西省赣县白鹭乡北部,距赣州市63公里。白鹭早在商周时期就已形成人居村落,此后日渐繁荣。白鹭村现有近六百户人家,2500人。村呈半月形,面积为0.2平方公里,6万平方米的古建筑中,百年以上的客家民居就有140多栋,古色古香的青砖黑瓦建筑群落,多为明、清两代所建。 白鹭名由,很有些诗意。1986年6月版的《江西省赣县地名志》载:宋绍兴六…… 白鹭村详细信息++

>>王太夫人祠