您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 赣县区旅游

戚氏分祠聚顺堂

戚氏分祠聚顺堂

戚氏分祠聚顺堂位于江西省赣州市赣县湖江乡夏府村,距县城北约50公里,民国九年(1920)重修建筑,坐东朝西,砖木结构,抬梁式构架,硬山顶,铺地砖,三开间三进,面阔17.4米,进深32米,面积557平方米。牌坊式门楼,六吊柱五间五楼,灰雕人物花鸟图案,门楣额枋间嵌右读阴刻隶书“应运开元”铭文匾额,明间龙凤板嵌顺读阴刻楷书“戚应元公祠”铭文匾,大门南北侧置抱鼓石一对,南北次间分别置三间三柱门楼各一个,龙凤板书楷书“--”、“伟武”铭文。原有戏台,台顶藻井,彩绘戏剧人物、花鸟动物图案。1990年前后,因国家重点工程万安水库建设,南北排屋被拆,保留的仅为主体建筑。始建于明末清初,康熙四十年(1701年)进行过二次重建,现为民国九年(1920年)的再建建筑。

该建筑石刻石雕图案精美,工艺精细,具有很高的建筑艺术研究价值,尤其是祠堂内因藏刻民国大总统孙中山先生为再建祠赠楹联而影响广泛。其联曰:蔚和平景象振国是风声发扬章贡英灵崆峒秀气,恢家族规模建民治基础光大楚丘宏业阀阅宗功。2003年重新公布为第一批县级文物保护单位。2006年公布为第五批江西省文物保护单位。

>>谢氏宗祠敦五堂