您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 赣县区旅游

戚氏总祠追远堂

戚氏总祠追远堂

戚氏总祠追远堂位于江西省赣州市赣县湖江乡夏府行政村,距县城北约50公里,清?光绪丙午年(1906)年重修建筑,坐北朝南,砖木构造,面宽21米,进深46.8米,建筑面积982.8平方米,抬梁式构架,硬山顶,铺地砖,五开间三进四厅,牌坊式门楼,六柱五间五楼,灰雕人物故事、花鸟动物、几何形图案,明间龙凤板上下分别嵌阴刻顺读楷书“世封候爵”和右读“戚氏宗祠”匾额。大门东西两侧置抱鼓石各一个,南北次间分别置三间三楼门楼,龙凤板书“入孝”、“出弟”铭文。南12米立红砂岩石柱书阴刻楷书“大清光绪丙午年夏月重新吉旦”铭文。祠内保留明万历二十七年(1599)“重修戚氏祠堂碑序”,清康熙二十年(1682)“追远堂七修碑言”、乾隆四十五年(1780)“重修戚氏神祠牙输碑记”阴刻楷书石碑3通。原有戏台一座,有八角藻井,彩绘人物戏剧故事、花鸟虫草图案。宋景定至清光绪年间曾九次维修或重修。

此祠堂为明代抗倭名将,杰出的民族英雄戚继光之祖祠。1990年前后,因国家重点工程万安水库建设,东西排屋被拆,保留的仅为主体建筑。该祠堂在赣南众多客家宗祠类建筑中最具代表性,其气势宏伟,建筑工艺精细,保存较为完整,历史发展脉络清晰,遗留下了丰富的人文内容,具有较高的社会人文和建筑艺术研究价值。2003年重新公布为第一批县级文物保护单位。2006年公布为省级保护单位。

>>永固楼