您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 赣县区旅游

大宝光塔

大宝光塔
大宝光塔为全国重点文物保护单位。

大宝光塔位于江西省赣州市赣县田村镇东山村宝华寺大觉殿内,距县城东北约68公里,唐咸通十五年(874)二月八日建,坐西北朝东南,大理石雕逐而成,平面近似正方形,长2.98米,宽2.96米,面积8.8平方米,是一座亭阁式和尚墓塔,由塔基、塔身、塔顶三部组成,塔基由三层须弥座构成,各层上下枋,均用层层方角皮条线叠出,每层须弥座束腰部分刊挖壶门,壶门内底一层浮雕各具形态的狮子,每面四个:二层浮雕麒麟,凤凰及卷云纹:三层浮雕盘膝跌座菩萨,每面五尊。塔身坐在一仰覆莲座上,中辟塔室,下面开一眼光门,门两侧各浮雕一尊全身介胄,手执宝剑的护佛金刚,金刚上浮雕人首鸟身飞天,塔身四角用八角倚柱,柱下用铺地莲瓣纹柱础,柱础有明显的侧脚、升起,并略有卷杀,阑额不出头。斗拱为单抄单下昂五铺作,补间铺作一朵。塔顶由四层坡屋顶和塔杀组成,屋面平缓,四角稍有起翅,四脊头有脊兽,用方椽,莲花瓦当。塔刹由方座,束腰,八角形伞盖,宝珠等十一层组成。塔的遍体还用了只有贴近才能看清的细线阴刻卷草,缠枝纹作底饰。塔身两侧分别刻有碑文,东北侧307字,西南侧77字,字迹模糊。宋元丰二年(1079)年曾重修,现存为唐代建筑,此塔具有其独特性,有一定的保护价值。

大宝光塔是唐穆宗为大觉禅师而建的一座有绝对纪年的墓塔,它集佛教、雕刻等价值于一体的,有很高的工艺价值和历史价值。1957年公布为江西省第一批文物保护单位。2006年公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>真如寺塔林