您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 上栗县旅游

潭台古城址

潭台古城址
潭台古城址为江西省文物保护单位。

潭台古城址位于江西省萍乡市经济技术开发区田中管理处“谭台”、“何家圳”等村之间。该城建在一座低矮的丘岭上,北靠杨岐山,东临萍水河,西面是开阔的平原,南面越过几座低丘,也与平原相接。城址略呈长方形,城内及周围地势总体上东北高、西南低。根据勘探结果,东墙长约160米、南墙长约240米、西墙长约154米、北墙长约223米,面积约4万平方米。东南西北四面都有土夯城墙体若干古城的轮廓明显,城墙最高处尚有3.2米;东西城门遗迹清晰,西城门十分完整,还有祭祀台、生活居住区和烽火台等。另外在城址南墙外约100米处的一处丘坡上,发现约0.8米厚的文化层,采集有雷纹陶片;1970年在城南约250米处的庵子山发现有商周时期的遗迹和遗物。城址北墙外230米处的台地上采集到细绳纹陶片,古城内还出土了古越族文化的青铜器兵器。

地点:萍乡市上栗县田中村

时代:商至周

建设控制地带:以保护范围为界,东、西、南、北各向外延伸10米。建设控制高度:20米

·第五批江西省文物保护单位

>>长红桎木