您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

大嵩所城遗址

大嵩所城遗址
大嵩所城遗址为浙江省文物保护单位。

大嵩所城遗址位于宁波市鄞州区瞻岐镇、咸祥镇。包括大嵩所城、合岙烽火台、炮台岗烽火台、横山烽火台、黄牛岭烽火台、火爬岭烽火台等六级七处遗址,以大嵩所城为中心,散布于宁波市鄞州区瞻岐、咸祥两镇。大嵩千户所始建于明洪武二十年(1389),下设烽火台六处,为鄞东海防要地。

今大嵩所城仅存一部份城墙,位于瞻岐镇西城、东城两村。另有所城东门遗址,位于今东城村村委会前,目前保留着北壁石砌建筑和嵌入的直条形石槽,其余全毁。此外,合岙烽火台、炮台岗烽火台、横山烽火台、黄牛岭烽火台、火爬岭烽火台遗址分布瞻岐、咸祥两镇的村落山顶,均占据险要地形,与大嵩所城相呼应,共同构成了一个严密的海防体系。

大嵩所城遗址覆盖范围较大,遗迹较多,是明清东南沿海所城及所辖烽火台海防体系的典型代表。现存所城城墙虽不完整,但所城格局基本完好,且下辖的烽火台也大多保存较好,它对于海防历史研究和进行爱国主义教育都具有重要的意义。2017年1月被浙江省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

信息来源:鄞州区文管办

·第七批浙江省文物保护单位