您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 石城县旅游

宁都起义部队秋溪整编旧址

宁都起义部队秋溪整编旧址为江西省文物保护单位。

宁都起义部队秋溪整编旧址位于横江镇秋溪村背屋,2006年11月经江西省人民政府批准公布为省级文物保护单位。

旧址由赖氏家庙明烟堂和孔良公祠秩序堂两座赖氏祠堂组成。明烟堂由赖氏源重公建于宋至和年间,坐南朝北,砖木结构,占地面积335.36平方米,由前后两进厅组成。孔良公祠(秩序堂)建于明中期,坐南朝北,砖木结构,占地面积406.5平方米,两座建筑物前后相连,左右为邻,中间有11.5米宽空地分开。两座建筑物均为硬山顶,因为赖氏祠堂族人多次募资修缮,目前保存尚好,基本保持了历史原貌。

1931年12月14日,原国民党二十六路军在我党的正确引导和该军将领赵博生(中共党员)、董振堂、季振同、黄中岳的率领下,成功地举行了宁都起义。根据中央革命军事委员会的决定和部署,起义部队于12月17日入驻石城的横江、秋溪、龙岗一带,开始为期两个月的整编,整编总部设在秋溪屋背岭。

这次整编是我党历史上第一次改造旧军队的大胆尝试和成功范例。通过整编,起义官兵的政治素质和军事素质显著提高,以崭新的姿态投身于革命的洪流之中,为中国工农红军增添了一支劲族,壮大了红军实力。2006年12月被公布为第四批江西省文物保护单位。

秋溪村:秋溪村 地处横江镇镇西部。206国道穿境而过。全村辖14个村民小组,共465户、2012人。耕地面积1508亩。境内有小学一所。红家垅为红四军军部旧址,背屋岭为苏区红军欢迎-二十六路起义大会旧址。境内多为赖姓,但也有陈姓、邱姓、曾姓等。…… 秋溪村详细信息++

·第五批江西省文物保护单位

>>杨村坊式亭