您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 婺城区旅游

方梅生故居

方梅生故居为浙江省文物保护单位。

方梅生故居位于婺城区罗店镇罗店村,1982年公布为金华市级文物保护单位,它是一座清代中晚期典型的三合院式“九间头”建筑。正厅为重檐堂楼屋,面阔进深各三间,底层用月梁,前廊施牛腿、天花等装饰,花卉和人物雕刻作品栩栩如生,上层为草架,较为简陋。正厅左右各建厢楼三间,与正厅连为一体,其槅扇门、槛窗用一码三箭、灯笼锦等做法,两厢山墙用五花马头墙,之间用院墙连接。正门开在院墙中央,门框用包镶乳钉的防火砖砌筑,院墙内外檐下有方梅生所绘的山水、花卉题材的水墨壁画《四民乐业图》,线条流畅,层次分明,并有同治癸亥年(1863年)和梅生等落款。

罗店村:金华市婺城区罗店镇罗店村位于金华市区以北7公里处,北邻国家级风景名胜区----双龙风景区。罗店村现有农户601户,村民1445人,分11个村民小组,党员69名;面积范围3.5平方公里,耕地面积443亩,其中水田面积417亩;林地面积1399亩。 这里交通便利,环境优美,乡风纯朴,百姓勤劳。作为镇政府所在地,这里的文化教学,卫生防疫,商业金融,游乐设施配…… 罗店村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>宏济桥码头