您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

袁嘉谷旧居

袁嘉谷旧居
袁嘉谷旧居为昆明市文物保护单位。

袁嘉谷旧居位于翠湖北路51号,建于1920年。建筑坐北朝南,土木结构,合院式建筑,占地面积510平方米,建筑面积756平方米。

北面正房五间,明间和次间为三层,单檐歇山顶。梢间和其他三面皆为两层,硬山顶。各层朝天井方向均设走廊,一二层构成回廊。东侧厢房下部明间为门厅,二楼外侧有走廊。除东厢房下层明间外,各楼层明间设隔扇门6道,两侧均为木槛窗槛墙,传统中式做法,仅有外墙二楼对外开窗为半圆拱顶,有西式韵味。

袁嘉谷(1872~1937),字树圃、树五、号屏山居士。云南石屏人。16岁成为秀才。22岁中举。31岁中经济特科“一等第一名”,是云南历史上唯一的“状元”。

袁嘉谷中经济特科“一等第一名”后,授职翰林院编修。第二年,奉派到日本考察政务和学务,任云南留学生监督,为期一年。归国后,任学部副提调、学部图书编译局局长,专管教科书的编写。1909年,编译图书局设立了“编订名词馆”,专门负责统一规范教科书中的名词术语,使用至今一周“星期”制,以此为开端。1909年,袁嘉谷调任浙江提学使,不久又兼布政使。辛亥革命后回到了故乡云南,先后被聘为省参议、云南盐运使、省政府顾问等职,两度进京议事。1914起任省图书馆副馆长、馆长。1923年其兼任东陆大学(云南大学)国学教授。

袁嘉谷一生,以“大魁天下”最富传奇色彩,也最为荣耀,但他经历了宦海生涯之后,便把才华和智慧倾注于云南历史文化事业,并做出了独特的贡献。他后半生对于“滇学”的大力研究,为后人留下了一笔宝贵的文化遗产——400多卷著作。其中,《滇绎》、《云南大事记》、《卧雪堂文集》等著称于世。另外,袁嘉谷还是著名诗人和书法大家。

袁嘉谷半生显宦,名重海内,辛亥革命后归滇,并无一椽之屋,辗转租房居住。后因亲属子女就学方便移居省城,人口增多,才多方筹集,并得友人相助,于1919年在昆明翠湖北岸玉龙堆建盖了住房。1920年,新居建成,袁嘉谷已有48岁。在这里,袁嘉谷生活居住了18年,直至1937年12月23日溘然长逝,走完了他由书生到“状元”、官吏、再到学者教授的人生历程,终年66岁。

新中国时期,袁嘉谷旧居被云南大学收购,作教职工的宿舍和学生宿舍。现在花园已经不存,但楼房保存完好。2003年,五华区政府将其公布为文物保护单位。2011年市政府公布为市级文物保护单位。

信息来源:五华区文化体育局旅游局

·昆明市第五批市级文物保护单位