您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

北门书屋

北门书屋为昆明市文物保护单位。

北门书屋旧址位于五华区北门街南段68~70号,为两层砖木结构民房,面积180平方米。原为工商界人士李琢庵建盖的房产,建于1940年。

1941年12月,爱国民主人士李公朴与夫人张蔓筠带着两个孩子来到昆明,为了发展文化事业,宣传真理,动员民众,在李琢庵的支持下,李公朴1942年12月创办了该书店,因在北门街,故取名北门书屋。

北门书屋主要经销三联书店、华侨书店、上海图书杂志公司等出版的进步文化书刊,1943年,李公朴、张光年等又在北门书屋对面创建北门出版社。

李公朴一家亦居住于书店楼上。1943年,李公朴加入民盟后,担任云南支部执委,同时,他还被选为中国人民救国会中央委员。李公朴居住的北门书屋二楼,成为进步人士聚会的地点,被称为“文化沙龙”、“民主之家”。

1946年7月11日晚,李公朴在附近学院坡遭国民党特务暗杀,12日凌晨,在云南大学医院与世长辞。北门书屋亦停办。

北门书屋旧址于1983年公布为市级文物保护单位。

信息来源:五华区文化体育局旅游局