您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 兴安盟 > 乌兰浩特市旅游

内蒙古日报社旧址

内蒙古日报社旧址
内蒙古日报社旧址为内蒙古自治区文物保护单位、红色旅游经典景区。

内蒙古日报社旧址,位于内蒙古兴安盟乌兰浩特市兴安北路西侧、科右前旗人民医院院内。

内蒙古日报社旧址始建于1935年,为王爷庙兴安医学院,建筑面积2520平方米。1946年7月1日,内蒙古自治运动联合会东蒙古总分会机关报《内蒙古自治报》在王爷庙创刊。1947年1月1日,决定将《内蒙古自治报》由内蒙古共产党工委直接领导。1948年1月1日,《内蒙古自治报》更名为

《内蒙古日报》,并作为内蒙古共产党工委机关报用蒙、汉两种文字出版发行。《内蒙古日报》是全国少数民族地区刨办最早的省级党报,也是蒙古族历史上用本民族语言文字出版的第一张日报。《内蒙古日报》的创办,为内蒙古共产党工委宣传中国共产党的民族政策,领导内蒙古解放区各族人民进行土地改革和牧区民主改革、剿匪反霸斗争,支援东北解放战争等,发挥了重要的舆论导向作用。

1949年11月,内蒙古日报社随内蒙古共产党工委和内蒙古自治政府机关迁至张家口,旧址由科右前旗人民医院使用。

1996年5月,内蒙古日报社旧址被内蒙古自治区人民政府公布为自治区重点文物保护单位。

>>内蒙古骑兵第一师师部遗址