您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

王霞兰宅

王霞兰宅为南安市文物保护单位。

王霞兰宅位于丰州镇丰州富春368号,年代为清,类别为古建筑。

由王霞兰建于清嘉庆二十三年(1818)。坐南朝北,二落五开间西连护厝,建筑面积500余平方米。建筑保存较好,砖石木雕雕刻精美。王霞兰(1801一1838),字品渊,号义斋,清侍赠国学生,南安丰州人,民国四年《南安县志》有传,一生乐善好施、急公尚义。

2020年1月21日,南安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑四周至围墙。

丰州镇:丰州镇位于南安市东部,与泉州市区接壤。面积56平方公里,其中耕地面积1.15万亩,森林面积4.47万亩,森林覆盖率达53.2%;境内水利资源丰富。主要矿产资源为花岗岩,其中"砻石"以石质精细、洁白,被称为"泉州白"。自三国东吴永安三年(公元260年)作为闽南首置的东安县治起,丰州迄今已有1700多年的历史,历代人文荟萃,英才辈出,如南北朝时印度高僧拘那罗陀曾…… 丰州镇详细信息++

·南安市第五批市级文物保护单位

>>傅翰奇墓