您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

榕头兴云寺大雄宝殿

榕头兴云寺大雄宝殿为福安市文物保护单位。

榕头兴云寺大雄宝殿位于福安市溪柄镇榕头村,年代为清乾隆丙申(1776),类别为古建筑。

位于溪柄镇榕头村兴大路距榕头村南面300米处山中。始建于宋元符年间(1098-1100),历代均有维修,现存建筑系清乾隆丙申岁次(1776)重建。坐西南向东北,大雄宝殿为木构殿堂式建筑,通面阔20米,通进深11米,占地面积220平方米。中轴建筑有前殿和大雄宝殿,前殿为新建。大雄宝殿其面阔五间,进深六柱明间减中柱,前后左右为檐廊,大殿内保存有明正德神龛,四层石砌,神龛正面刻有年限,左右两侧龛座上各有浮雕图案。大殿明次间顶棚共有九个藻井,右侧第二条石柱上有“清乾隆丙申岁次□□□重建,当山住持僧大用仝捐衣钵资重建”,左侧石柱亦有刻字。四条硕大、粗壮的八角青石圆柱,显得整个大殿宽大庄严肃穆。寺内还保存有好几块宋代须弥座石雕和一个宋代水槽。该寺院是我市较早而且保存较为完好,对研究我市早期寺院建筑和宗教历史人文皆具有重大价值。

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑四周墙体外延伸5米。