您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

沙朗凤凰寺

沙朗凤凰寺为五华区文物保护单位。

位于西翥街道办事处大村西南面的半山上,面对沙朗坝子,坐西朝东,始建于清初,现存部分建筑为清末重建。

凤凰寺实际上是由三座寺庙组成。占地面积较大,东路为佛教的凤凰寺,中路为道教的灵官殿,西路是土主庙。三座寺庙各开山门,但内部相通,统称凤凰寺。

凤凰寺为三进两院式布局,沿中轴线依次为山门、弥勒殿、大雄宝殿,两侧有配殿、厢房。灵官殿规模较小,位于整体布局的中南部,为单体建筑。土主庙为两进合院式。

其中凤凰寺大雄宝殿为光绪年间所建。单檐歇山顶建筑,面阔三间。七架梁,抬梁式结构,前廊卷设棚。檐下枋额、雀替木雕有双龙戏珠、双凤朝阳、花草等。彩绘鲜艳,为2005年修复时新做。

沙朗地区为白族聚居区,该寺具有鲜明的地域民族文化色彩。2012年6月公布为区级文物保护单位。

信息来源:五华区文化体育局旅游局

西翥街道:昆明于2011年,撤销沙朗街道、厂口街道,设立西翥街道。 原沙朗街道位于昆明市西北部,东接盘龙区及红云街道,南接普吉街道,西接团结街道,北邻厂口街道、富民县。平均海拔1860米。面积138.99平方千米,人口18559人(2008年末),其中农业人口17882人;汉族9689人,白族8369人,彝族207人,苗族121人。辖东村、大村、桃园、三多、龙庆…… 西翥街道详细信息++

>>沙朗极乐宫