您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 南安市旅游

石井郑运锦墓

石井郑运锦墓为南安市文物保护单位。

石井郑运锦墓位于石井镇杨子山,年代为清,类别为古墓葬。

墓坐西南向东北,糖水灰夯筑,墓碑、墓桌、墓埕、狮对、石柱保存较好,花岗岩墓碑阴刻“石井诰赠中宪大夫朴居郑公茔域”。郑运锦(1689—1765),字尚实,号朴居,南安石井人,台湾富商。因其子郑汝成由贡监生授州司马加五级并诰封中宪大夫,荫及三代,其府第称“中宪第”。

2020年1月21日,南安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:墓四周各向外延伸20米。

石井镇:著名民族英雄郑成功故乡闽南古津石井镇,位于福建东南沿海最南端,与金门仅距6海里。石井马江是南安市唯一的出海口,也是闽东南海峡西岸的海上对外交通要冲。东隔马江毗邻晋江东石,南临浯江遥对金门,西连龟山与厦门翔安巷东接壤,北与水头交界。全镇陆地面积83平方公里,海域面积50平方公里。人口72500多人,外来人口30000多人,旅居海外侨亲和港澳台同胞6万多人。 …… 石井镇详细信息++

·南安市第五批市级文物保护单位

>>石井郑西庭墓