您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 禄劝县旅游

转龙奇泉

转龙奇泉

转龙奇泉

转龙镇又称甸尾街,地处禄劝东北面,转龙镇上有一自然风景奇观——缩泉。缩泉位于镇北头,一个石砌方形龙潭,深1.5m,清澈的泉水由池底黑色淤泥中冒出,由龙潭北端哗哗溢到一个紧临的水池,再淌入田间沟通。泉水涌出一个多小时后,向原潭渐渐回缩,直缩到可见潭底,然后再冒泉水……往复盈缩,每天8~10次,从不间断。当地传说,泉下有地海,海水涨潮时石潭泉涌出,退潮时泉缩。又传说:泉下有条龙在转,龙转来时泉涌,龙转去时泉缩,所以地名称转龙。据科学考证,这里地下有条暗河,发源于寻甸县马店新房子村,暗河流到转龙有20Km多,由于虹吸现象,在这里出现泉水盈缩。

转龙镇山青水秀,自然奇景众多,距缩泉不远处,还有一口八音井,贴耳井口静听,“金、石、丝、欣、匏、土、革、木”八音俱齐,《禄劝县志》称为仙乐井。转龙镇西南面,还有三道门岩溶溶洞,马鹿山踞甸尾坝子中间,山巅绿树葱葱,山麓有3个溶洞,洞口犹如3道石门,所以称三道门。

>>中屏溶洞