您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 修水县旅游

修水南崖—马家洲景区

修水南崖—马家洲景区为国家AAAA级旅游景区。

南崖—马家洲景区位于江西省修水县城,由南崖(含黄庭坚纪念馆、南崖碑刻等)、文峰塔、云岩禅寺、修河峡谷栈道、老城修河段水域、马家洲公园等景点构成,面积共1100余亩。该景区经修河栈道和修河游步道连为一体,形成了集山水、湖泊、人文一体的景区。1995年被评为省级重点风景名胜区,2011年被评为国家AAA级景区,2014年被评为国家AAAA级景区。

主要景点

南崖

南崖位于修水县城修河南岸,景区东部南山崖处。素有“七百里修江第一山”之美誉,曾是黄庭坚少时读书游憩之地。南崖有黄庭坚亲手栽种的重阳木古树,被列为国家一级名木古树。

黄庭坚纪念馆

黄庭坚纪念馆占地45.29亩,位于修河南岸。是江西十大名人纪念馆之一,为纪念北宋著名诗人、书法家、“江西诗派”始祖黄庭坚而建, 1985年建成开馆。已故原全国政协副主席、原中国佛教协会会长、著名书法家赵朴初先生题写馆名,是全国唯一一家黄庭坚个人纪念馆。

馆内主要有濂山书院、黄庭坚书法碑廊、南崖石刻等。2006年被评为百姓喜爱的江西百景之一。2011年被评为江西省园林化单位。

修河峡谷栈道

修河被誉为中国最美的河流。修河栈道主要由南崖沿修河到洪坑河景观带的栈道,栈道两岸山势峻峭,景观奇特,沿着栈道,途径云岩禅寺、南山茶楼、洪坑河景观带和修河浮桥,游客可沿着修河栈道骑行进行游览。

马家洲公园

马家洲湿地公园,位于修水县城南修河中央,四面环水,地形呈鲤鱼形,头东尾西,总面积430余亩。园内按功能分为入口广场区、滨水广场区、老年康乐活动区、生态游览区、专类植物园区、儿童游乐区、茶文化广场区、生态停车区等八大区域。园内景观绿化采用了点状、块状、带状相结合,在最大限度保护利用原生态湿地和原有植物群落基础上补植各类乔木以及地被植物,种植银杏、香樟、广玉兰、八月桂、深山含笑等观赏树种73种,形成了生态完善合理,季相景观丰富的生态游览观赏区。同时,园内开辟有桃花园、梅花园、茶花园、桂花园、百竹园等植物群观赏空间。整个公园三季有花,四季常绿,绿化率达到83.5%。

文化古迹

文峰塔

始建于唐(公元800年)的文峰塔是修水县璀璨历史文化的一颗明珠,也是千年县城的唯一象征。清嘉庆九年甲子(1804),道光皇帝之师、本县汤桥人万承风为首等25名乡贤,各捐银三百两集资重建,嘉庆十一年(1806)七月塔成,距今有200多年历史。楼阁式石塔,底平呈六方形,七层,高20多米,有门窗,可攀登观望。塔旁原建有文昌阁。文峰塔从公元1805年直到1966年“文革”被毁,历经160多年的风风雨雨,一直耸立“东渡之阳,凤渚之岗”,俯视修河滔滔东去。

重建后的文峰塔在南崖南面山上,总体设计仍保留其原来的个性特点,塔为实心砖石砌体结构,六角楼阁式仿木结构,共13级(存11级)。基座为正六边形,周长22.8米,面积33平方米。第一层重檐,檐下设斗拱,北有门洞。第二层到第七层逐渐递减,每层4窗,皆单檐,下有陶质斗拱承托。

云岩禅寺

云岩禅寺占地面积约50亩,建筑面积约1000㎡。所有殿堂建筑红墙黄瓦,古色古香,更兼终日青烟缭绕,檀香弥漫,在周围青山绿树的映衬下,令人感到神秘而望而庄重。

据旧志记载,云岩禅寺始建于唐朝德宗贞元二年(即公元786年),开山祖师昙晟是有名望的高僧。五代时期云岩禅寺毁于战乱。至宋代建立渐次修复,并与黄龙禅院等六座禅院并称修水六大禅院,黄庭坚也和云岩禅院有过交往。明代嘉靖年间州同林春泽曾为云岩禅院题匾额“修江第一禅林”。解放后50年代末云岩禅寺被毁。云岩禅寺于1994年9月19日隆重开光,由释法林住持主事,香客与游人络绎不绝。

>>庐山西海