您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 修水县旅游

中共赣北特委旧址

中共赣北特委旧址
中共赣北特委旧址为江西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共赣北特委(赣北分区委)旧址位于位于修水县渣津镇渣津村。

1930年12月,湖南省委为加强对赣北各县党的工作的领导,决定调张警吾组建赣北特委。1931年1月,赣北特委正式成立,机关先后驻修水上衫宫选大屋和渣津匡上庚大屋,书记张警吾;同时撤销修水中心县委,成立修水县委。赣北特委隶属湖南省委办事处,下辖修水、铜鼓、武宁等县委和宜丰临时县委(同年3月后为县委)以及湖北通城县委。同年3月,中共湘鄂赣特区委成立时,赣北特委改为赣北分区委,隶属湘鄂赣特区委,下辖江西修水、宜丰、铜鼓和湖北通城等4个县委。同年8月,赣北分区委撤销,又恢复修水中心县委。

中共赣北特委(赣北分区委)旧址原为匡上庚大屋,民国初年建筑,砖木结构,建筑面积800平方米;外墙上仍保存有“实行工农--”、“铲除地主阶级残余势力”等红军标语。2007年9月,修水县人民政府公布为修水县文物保护单位。

渣津镇:修水县渣津镇位于江西省修水县西北部,地处赣西北边陲,湘、鄂、赣三省交界处,总面积144平方公里,人口4.36万,辖25个行政村,1个街道居民委员会。渣津镇是典型的江南丘陵地貌,境内自然风光旖旎动人,属亚热带湿润气候,山水纵横,土地肥沃,雨量充沛,物产丰富。省道柯龙线贯穿东西,修河交叉环绕,交通十分便捷。 近来,镇域经济和社会 事业蓬勃发展。1999年工农业总…… 渣津镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>秋收起义部队福星桥头誓师大会遗址