您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 青原区旅游

东固罗丰百岁坊

东固罗丰百岁坊为江西省文物保护单位。

“百岁坊”位于青原区东固畲族乡东北的罗丰村口,建于清代道光十一年(1832年),花岗岩条石结构,三门四柱。虽经近200年风雨侵蚀仍完好无损,图案清晰,巍然耸立。

这座“百岁坊”坐西南向东北,高宽各5.5米。顶端覆盖线条优美的石瓦,四面翘角饰有玲珑精巧、寓意天降祥瑞的麒麟。上首花格栏中央镶嵌着刻有“圣旨”二字的花板。花板下的石匾正面刻有凹凸体“昇平人瑞”四字,背面刻有凸体“七葉衍庆”,均注明“御赐”二字。匾下石梁正面镌刻人物花卉,背面镌刻旗锣凉伞簇拥状元郎衣锦还乡,家人躬身相迎的热闹场景。梁下又有一匾,正面凸刻“百岁坊”,背面凹刻“五世同堂”。大门门楣正面两侧是“麟吐玉书”浮雕,中间是“蟾宫摘桂”图案,反面中间是“双凤朝阳”。立柱正面刻联:“寿至期颐今固罕有,建坊百秩古亦稀闻”。反面刻联:“老眼曾经七代日,新思降自九重天”。牌坊上所有角叉、托撑、饰板都穿雕花纹。刻字工整遒劲,阴阳相济,动物花卉和人物造型惟妙惟肖,栩栩如生。

罗丰史氏族谱记载:“史富接寿至期颐时,五世同堂。富接子孙及其族中人士联名呈请皇上御准,建立百岁坊,以资纪念”。“文革”时期,“造反派”将此坊当作“四旧”,曾想捣毁。罗丰村民挺身而出,日夜守护,使这座珍贵的石雕文物完整幸存。

东固畲族乡:东固畲族乡位于青原区东南部,距区政府所在地82公里。东与永丰县相邻,南与兴国县相连,西与泰和县接壤,北与本区富田镇相依。全乡土地总面积243平方公里,辖15个村委会,1个居委会,人口近18000人,畲族人口5200余人。林地面积占全乡面积的80%,耕地面积1194公顷。2003年完成国内生产总值9974万元,农民人均收入达 到1300元,财政收入143万元.…… 东固畲族乡详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>富滩古关隘