您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 西山区旅游

回族村

回族村

回族是“回回民族”的简称,人口有64万人。在区域分布上,全省各县(市、区)几乎都有回族居住。

回族村

回族村

村寨介绍:

回族村

民回族村落主要由民居楼、清真寺及街区等建筑群组成,并有园林园艺景致点缀其间,较完整地表现了云南回民建筑的布局风格与构建特征。

民居建筑:

宗教信仰:

信仰伊斯兰教,由阿訇主持宗教活动,经典主要是《古兰经》,信徒称之为“穆斯林”。回族严格遵守伊斯兰教的基本信仰,遵奉《古兰经》、圣训,履行五大功课。

礼仪习俗:

生活习俗固守回族传统,遵循教规,有自己独特的风俗习惯,不吃动物的血液和自死动物以及凶猛禽兽的肉,尤其禁食猪肉、狗肉、马肉、驴骡肉,穆斯林甚至避讳谈“猪”字,把它称为“黑牲口”。忌讳别人在自己家里吸烟、喝酒。

语言:

回族的通用语为华语,第二语言为阿拉伯语。

婚俗:

回族的婚姻必须遵循伊斯兰教的规定,视结婚为天命和圣行。婚姻须双方同意,在自愿的原则下,经家长和媒人施以聘礼,合乎教规手续,才能举行婚礼。婚前要由男方下聘订亲,并择婚礼日期。订新叫吃粮茶,结婚要请阿訇赞圣证婚,“赞圣”就是赞美安拉促成了这一对青年的美满婚姻,并由阿訇向新郎、新娘讲授伊斯兰教常识,要求男女双方遵守“依玛尼”(信德),背诵清真言,问他们各自的“经名”(宗教名字),新郎是否已送新娘“迈赫尔”(礼物),因为礼物是夫妻恩爱的象征。最后由阿訇正式含“尼柯哈”是婚礼必行之礼,有了证婚词,才能说明婚姻得以宗教的正式承认。其后还要举行扒果活动。待客人走后,夫妻共享,表示夫妻恩爱,同甘共苦,白头谐老,也是阿訇对新婚夫妇的良好祝愿。

服饰:

回族服饰的主要标志在头部。男子们都喜爱戴用白色制作的无檐圆帽,俗称“小白帽”或“礼拜帽”,有的人还在圆帽上刺上精美的图案。回族妇女一般都戴披肩盖头。服装方面,回族老汉爱穿白色衬衫,外套黑坎肩(“马夹”)。回族老年妇女冬季戴黑色或褐色头巾,夏季则戴白纱巾,并有扎裤褪的习惯。青年妇女冬季戴红、绿色或兰色头巾,夏季戴红、绿、黄等色的薄纱巾。山区回族妇女爱穿锈花鞋,并有扎耳孔戴耳环的习惯。

文化:

“錾花四系铜扁壶”、“阿拉伯文桥耳带座黄铜炉”、“阿拉伯文景泰蓝瓶”等传世文物见证了回族日常生活;泥洼喔、排萧、口弦在演绎着这个民族多才多艺的才情。

饮食:

主食与藏民一样,吃青稞、豌豆,三餐离不开糌粑和酥油茶。在肉食方面禁忌颇多,一切禁忌中首推禁猪,在兽类方面还有狗、狼、虎、驴、猫等;在禽类方面有鹰、鹞等凶禽。民间特色食品有酿皮、拉面、大卤面、肉炒面、豆腐脑、牛头杂碎、臊子面等。

歌舞:

在歌舞艺术上回族民间广为流传的有:一是民间“花儿”,大都以歌颂爱情为主要内容,舞蹈较为欢快奔放;二是“宴席曲”,多是男子对舞,是一种边歌边舞的形式,动作粗犷、剽悍,潇洒大方;三是“口弦舞”(“坐舞”),音乐细腻多变,清脆悦耳,;四是《念舞》(“拜舞”),动作朴实,舒展大方。

节日:

在回族中有三大节日:开斋节、古尔邦节、圣纪节。这三个节日既是回族的民族节日,也是全世界穆斯林的宗教节日。除此之外,还有小的节日和纪念日,如法图麦节、登霄节、阿舒拉节等。这些节日和纪念日都是以希吉来历(伊斯兰教历)计算的。节日里,人人穿上洁净的衣服,家家炸好香甜的“油香”、“馓子”,男人们洗净全身,到清真寺集体礼拜。

>>云南民俗博物馆