您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 西山区旅游

藏族寨

藏族寨

藏族村占地21亩,村内有大小坡顶民居和雕楼式平顶民居。庄严神圣的藏传佛寺,壮观的迎宾白塔,象征吉祥和睦的“白牦牛”雕塑与独具风格的藏式建筑互为映衬,相得益彰。云南藏族约有13万人。主要聚居区迪庆州,1957年9月,经国务院批准,成立云南省迪庆藏族自治州。

藏族寨

藏族寨

民居建筑:

藏族寨

藏族最具代表性的民居是碉房。碉房多为石木结构,外形端庄稳固,风格古朴粗犷。碉房一般分两层,以柱计算房间数。底层为牧畜圈和贮藏室;二层为居住层,三层多作经堂和晒台之用。因外观很像碉堡,故称为“碉房”。碉房具有坚实稳固、结构严密、楼角整齐的特点,既利于防风避寒,又便于御敌防盗。

宗教信仰:

藏族普遍信仰藏传佛教。藏族丧葬受-教影响,相信人死后会转世,故死后要请-超度。有水葬、土葬、火葬和-等。著名的寺庙有甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺和布达拉宫。

礼仪习俗:

藏家人豪放、幽默、热情,热爱生活。献哈达是藏族待客规格最高的一种礼仪,表示对客人热烈的欢迎和诚挚的敬意。哈达是藏语,即纱巾或绸巾。蓝、黄、白、绿、红五彩哈达用于最高最隆重的仪式如佛事等。

语言:

藏族有自己的语言和文字。属汉藏语系藏缅语族藏语支。

婚俗:

当天新娘拜过家神、祖先及父母,伴娘搀扶新娘上马,新娘在伴娘的陪伴下哭嫁,然后随亲者、媒人及婚使等一同起程。在新娘一行到达男家之前,男方派人在离家不远的地方设路席,敬酒致意。当到门前,男方将撒有青稞、羊毛的新白毡铺在新娘马前,为媒人、送亲者献哈达、敬酒。妇女们用奶汁为新娘洗脸,打醋炭,以洁身清垢,除灾避邪。入门后,-诵经祈祷,新娘新郎拜天地、家神及父母。礼毕,新娘入洞房,宾客入宴席。饭后举行谢媒。从次日起,男方家属轮换宴请宾客,馈送礼物,延续三两日方毕。

服饰:

女子衣着对襟长袍,加坎肩,下围七彩邦典,以彩色毛线系辫盘于头顶;男子上衣下裤,外套圆领长楚巴,足着靴子。德钦的乌拉靴是其中的精品。男子多佩短刀,带护身银制佛盒,喜戴狐皮帽或毡帽。姑娘喜佩珊瑚项链、银饰和手箔。

文化:

彝族创制过10个月为1年的太阳历,并有《历算书》、十二兽历法》、《太阳历》等彝文典籍记述。还创有彝文药典《齐苏书》。

饮食:

以青稞等制作的糌粑和酥油、青稞酒是主要食品。糌粑是由青稞或碗豆炒熟后磨制而成的炒面,把糌粑用酥油茶或青稞酒拌和,用手捏成团即可吃。酥油茶是把砖茶的茶叶倒入1米长的木质长筒内,加上盐巴和酥油,用长轴上下冲击,使其各种成分均匀融合而成。青稞酒是用当地出产的青稞酿制而成的一种低度酒,食物多用肉食和奶制品。

歌舞:

在节日期间,唱民间歌谣,跳锅庄舞、弦子舞,骑手们还进行跑马射箭比赛。

节日:

黄-元旦是藏族人民最重要的节日,要穿着盛装相互拜年,并到寺院朝拜祈福。正月十五日,各大寺院举行法事,如祈愿0会;农历四月八日转山会(沐佛节、敬山神);五月端午赛马大会;七月“旺果”节;冬月二十九跳神会等等。

>>水族寨