您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

昆明自来水泵房旧址

昆明自来水泵房旧址
昆明自来水泵房旧址为昆明市文物保护单位。

昆明自来水泵房旧址位于翠湖公园九龙池。

1915年,黄毓成、罗佩金、王灿等一批开明绅士筹建昆明自来水公司,1916年9月破土动工,由法商海防机械建设公司工程师戴阿尔负责,承建整个水厂工程。

泵房建成于1917年,占地面积31.5平方米,装置有44匹马力电动机2台,6匹马力电动机1台,离心吸水机双盘及单盘各1台。每小时抽水量150立方米。泵房抽九龙池水送至五华山滤水池。精滤三次,蓄于清水池,再分压至东西南北4路总水管,供应城市用水。

自来水厂1918年5月2日正式送水。日供水量1034立方米,用户大多为机关、学校、公共场所和绅商大户人家。

至1956年,昆明市自来水公司先后创建五个自来水厂,九龙池泵房因翠湖地下水位下降而停用。

九龙池水泵房是昆明最早自来水厂的主要组成部分,是昆明自来水事业的起点,2003年公布为区级文物保护单位,2011年公布为市级文物保护单位。

·昆明市第五批市级文物保护单位

>>杨文清墓