您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

杨文清墓

杨文清墓为五华区文物保护单位。

杨文清墓位于西郊海源寺后玉案山半山腰,云南省人民政府建于1950年。墓园占地100余平方米,墓冢坐西北向东南,封土堆通高1.5米。墓碑书刻“故云南省人民政府副主席杨文清之墓”,两边墓志铭碑题刻着杨文清的生平事迹。石柱上刻有陈赓、宋任穷撰写的对联,上联为“参赞云南解放正气长存”,下联“匡助国防建设功勋永著”。2014年12月,公布为五华区第四批文物保护单位。

杨文清(1889~1950),字镜涵,祥云下庄人,武昌高等师范学校毕业。民国时期,历任云南农业学校校长、省公路总局局长、省政府委员、建设厅长、民政厅长等职。修建滇缅公路,开辟抗日国际通道做出了重要贡献。1949年12月撰写《云南起义通电》,随卢汉起义,任云南省人民政府副主席兼交通厅厅长。1950年3月,任云南省人民政府副主席,同年10月病逝。

>>赵又新墓