您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

云南矿业银行旧址

[移动版] [查看地图]

云南矿业银行旧址位于护国路口,系一座传统走马转角楼合院式建筑。该建筑始建年代不详,原系成立于1930年的东川铜矿公司附设银号产业。1940年,东川铜矿公司附设银号改组为云南矿业银行时,作为行址,并有临街铺面作为营业室。1943年,拆除临街营业室,建成四层(局部五层)的西式楼房,作为总行营业和办公大楼。现西式楼房已被拆除,仅余四合院。

云南矿业银行系股份制民营商业银行,其经营方针,主要是“以商养工,振兴实业”为矿业银行的经营方针。至1952年政府接管时,先后发展了分支机构18处,兴办和投资省内外及香港企业30余处,在当时昆明地区的30多家商业银行中名列前茅,是我省近现代一家重要的金融机构。

其总经理赵贯一,曾于1927年在广州加入中国共产党,曾任国民革命军第十六军中共党支部书记,期间,赵贯一曾协助军长范石生救助了处于危难中的“八一”南昌起义军朱德部队。其胞弟赵祚传曾任中共云南省工委组织部长。经营矿业银行期间,银行不仅安排了一批共产党员和进步人士作为职工,而且直接资助和运送弹药支持共产党领导下的军事组织“边纵”,出资支持生活书店、进修出版社、云南大学等开展抗日救国活动。为此,矿业银行被国民党军警多次搜查,“九·九整肃”时,赵贯一亦被捕入狱。

抗日战争时期,南屏街和护国路南段,集中了35家银行,成为著名的金融区。时至今日,云南矿业银行是保留了局部旧址的两家银行之一,弥足珍贵。全国第三次文物普查中,公布为登记文物。

>>航空委员会第一飞机制造厂旧址