您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 丰城市旅游

徐孺子家祠

徐孺子家祠
徐孺子家祠为文化旅游景点。

丰城市重点文物保护单位。位于江西省丰城市东南部白土隐溪村。北宋时,村人筹建,以示纪念。《宋诗鉴赏辞典》注:“徐孺子祠堂,亦即徐稚故居”。隐溪村祠宇建筑后,至今有900余年的历史,屡有修葺,1991年投资7000元进行修缮,1999年又投资万元修复一新,保存完好。祠堂属砖木建筑结构,座北向南,两进一披三间,二进,硬山顶,青瓦盖,四角鳌檐。祠宇内堂中,有四方天井,梁柱均为粗大楠木构成,有双石砥柱,围经1.3米,堂中正栋嵌刻烫金对联,赞扬徐孺子光辉的一生。祠门前八级麻石阶梯,建筑占地面积750平方米,为民间建筑风格。祠宇后堂上额,悬挂徐孺子画像,每年新春大年初,村人前来此拜竭,纪念先祖。祠房旁原有《旌御亭》,碑悬“一榻千古”四字匾额(现毁),山南有盘石如台,相传孺子少读书于此。

>>邓子龙墓