您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 丰城市旅游

姜曰广墓

姜曰广墓为江西省文物保护单位。

“姜曰广墓”为157年前的明朝爱国英雄姜曰广抗敌失败,率全家32人投塘自尽殉节,他死后身葬何处一直以来成谜。全国第三次文物普查中我市文物普查工作者在浠湖姜家村东发现了姜曰广墓,此谜终于有了答案。姜曰广墓位于姜氏村祠左前侧30米,墓室基本保存完整,发掘工作目前正在进行中。据悉,姜曰广是同田浠湖村人,明万历四十七年(1619年)中进士。清顺治二年(1645年),江西提督金声桓与部将王得仁在南昌起义抗清,将姜曰广接至南昌以资号召。后因寡不敌众,于顺治六年(1649年)正月十八日,被清军攻陷,姜曰广悲痛至极,留下“六歌”及绝命词一章,率全家32人投塘自尽殉节,时年66岁。

姜曰广 南明大臣。明末江西新建人,字居之,号燕及万历进士。选庶吉士,授编修天启六年(1626)使朝鲜,还陈有裨军国者八事魏忠贤以其为东林党人,罢黜不用崇祯初起为右中允,累官至詹事,掌南京翰林院闻崇祯帝死,与吕大器等议立潞王,遭马士英反对。福王时拜礼部尚书兼东阁大学士,为马士英所忌,乞休归后金声桓在江西反清,乃前往襄赞兵败,投池死。…… 姜曰广详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>碗泥岭窑址