您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 中山区旅游

东洋拓殖株式会社大连支店旧址

东洋拓殖株式会社大连支店旧址为辽宁省文物保护单位。

东洋拓殖株式会社大连支店旧址位于中山区中山广场6号。2013年6月28日,入选大连市第五批市级文物保护单位。

此建筑位于中山广场6号,两侧分别是鲁迅路和人民路。建于1936年,西洋古典手法欧式建筑,系建国前中山广场建于的最后一栋建筑,现为交通银行大连市分行网点。东洋拓殖株式会社1908年底成立于汉城,陆军中将宇佐川一正被任命为首任总裁。此前一年,朝鲜国王因秘密向海牙万国和平会议遣使控诉日本侵略被废。尽管日本在两年后宣布日韩合并,但东洋拓殖株式会社发出了日本加速占领朝鲜半岛的信号。这个机构最初的任务是组织向朝鲜半岛移民并进行土地收购。随着日本在亚太地区的扩张,东洋拓殖经营范围逐渐扩大到各个新占领区的土地、毛纺、酒精、电气、煤炭、木材、金属等,至1945年9月30日关闭。此建筑在当时是一个开放式写字楼,很多欧美公司都在此设立办公场所。1951年至1957年,这里是中共大连市委办公楼。当时,大连市和旅顺市是地级旅大市下属的平级行政单位。

保护范围:以旧址建筑主体外墙基外东2米、南至鲁迅路、西至中山广场、北至人民路为保护范围。

建设控制地带:保护范围外周围30米为Ⅴ类建设控制地带。

·大连市第五批市级文物保护单位