您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 中山区旅游

大连交易所旧址

大连交易所旧址为辽宁省文物保护单位。

大连交易所旧址位于中山区港湾街1号。2013年6月28日,入选大连市第五批市级文物保护单位。

大连交易所旧址位于中华人民共和国辽宁省大连市中山区港湾广场1号,建成于1913年。大连交易所即大连重要物产取引所,建筑风格属和风欧美折衷主义,建筑面积9744平方米。大连重要物产取引所属日本官营交易机构,有资本300万日元,下设三个交易市场:钱钞取引所、粮食取引所、五品取引所。日本殖民当局通过交易所,压制了中国商人,控制了大连出产的大豆、豆饼、豆油等重要资源。日治时期,经纪人要先交纳4000日元保证金,待批准后才可进入交易所进行交易。大连交易所于1939年10月31日停办。1945年后,此楼曾被大连水上公安局用作办公楼。后来,辽宁省五金矿产进出口公司将这里作为办公楼。现在这里由大连银行使用。

保护范围:旧址建筑主体外墙基外四周5米为保护范围。

建设控制地带:无。