您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

下龙山遗址

下龙山遗址
下龙山遗址为温州市文物保护单位。

龙山遗址位于温州市鹿城区临江镇下湾村下龙山山顶,海拔约44米,分布面积约3000平方米。下龙山东到横山村,南接330国道,西为下湾村,北临瓯江。山顶相对平坦,现为当地村民的农田,其间散落有较多的石器和陶片。石器主要有石锛、石镞、石刀等。陶片主要有泥质灰陶、硬陶、印纹硬陶;装饰纹饰主要为绳纹和条纹;印纹硬陶主要为拍印条纹的着黑陶。器型能分辨出的有罐等。在遗址南侧一田埂断壁上发现一段距地表约0.7米,长约2.6米,厚约1-8厘米不等的红烧土层。根据采集的遗物分析,多与温州市省级文物保护单位老鼠山遗址相似,两处遗址直线距离约8公里。由此可推断此遗址亦是一处新石器时代晚期至商周、分布在瓯江流域的岗丘型“好川文化”遗址。

保护级别:县(市、区)级文物保护单位

年代:新石器时代晚期