您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 永登县旅游

大沙沟遗址

大沙沟遗址

大沙沟遗址位于永登县城关镇五渠村西北约800米,庄浪河西岸二级台地,北临大沙沟,西依将军山。地表东高西低,北部地势下凹,整个台地地势较为平缓。遗址南北长500米、东西长400米,总面积约20万平方米。遗址中部有一条贯通遗址南北的水渠,水渠南端东侧断面上可见文化堆积,文化层长约18米,文化层厚0.18—0.45米,距地表0.9—1.3米。地表均有陶片分布,地表采集到的标本,可辨识的器形有罐、盆、钵等,彩陶纹饰多为黑、红两色的平行线纹、折线、宽带纹等,属马家窑文化马厂类型。该遗址于1958年发现发掘,出土文物有单孔石刀、石凿、双耳罐,现藏永登县博物馆。大沙沟遗址对研究永登庄浪河流域新石器文化聚落分布、文化谱系有重要的考古价值。1981年公布为省级文物保护单位。

城关镇:永登县城关镇位于永登县境中心,是全县政治、经济、文化的中心,是全省42个全国重点镇之一。南距省城兰州113公里,北至武威市167公里,是河西走廊的门户。总面积73平方公里,是永登县人民政府所在地。 城关镇海拔2109米,全年无霜期120天,年均降水量为300毫米,冬无严寒,夏无酷暑。 全镇共辖6个行政村,41个村民小组,4个社…… 城关镇详细信息++

·甘肃省第一至三批省级文物保护单位

>>南湖、西土沟、山水沟墓群