您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

寺前桥

寺前桥
寺前桥为浙江省文物保护单位。

寺前桥位于位于鹿城区藤桥镇寺前村,建于南宋,南北走向,跨戍浦江。因坐落龙泉寺前,故名。桥为三孔梁式石桥,跨度33.3米,桥面宽3.9米。各孔桥面均并排直铺桥板梁石五条。桥梁两侧分别直书阴刻“乾道八年(1172)壬辰岁季冬癸卯创始,龙泉院乾僧师表”;“淳熙六年(1179)己亥岁孟月丙子日记,广阳石匠游成”,字径尺许,字迹清晰。桥墩由块石砌筑,两端外伸三米,筑成三角体。这种筏形桥墩,便于潮水涨落时分流,以减弱水流冲击力。该桥为中水位漫水桥,桥面不设栏杆,大潮高涨时,江水无阻碍地从桥面通过。

藤桥镇:1949年称南雅乡,1958年改公社,1983年分称藤桥、南雅乡,1984年藤桥乡改镇,1992年南雅乡并入藤桥镇。位于区境西北部。面积55平方公里,人口2.5万。温州到泽雅公路纵贯镇境,设有车站,有支线1条通岙底,戍浦江可候潮通航。辖藤桥居委会和樟村、金马、油岙、石垟、陈良、林山、南岸、石埠、新村、北岸、垟岸、下庄、埭与、底垟、底山根、后垟、上寺西、戈恬、…… 藤桥镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

·温州市第五批市级文物保护单位