您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

朔门街郑宅

朔门街郑宅
朔门街郑宅为温州市文物保护单位。

朔门街郑宅,亦作郑明云民居,位于温州鹿城区朔门街30弄15号,坐南朝北,由北侧两个院落和南侧邻街店面组成。

北侧东部为一传统式合院,面阔三间,正屋进深8.5米。底层前廊做成船篷轩,二层外廊做成装饰“寿”字纹木栏杆,东西两侧各带两间厢楼,为单坡屋面,山墙上开砖漏窗。底层柱头出单跳承花板,厢楼用立体雕刻牛腿承花板。次间用宫形格心长窗。厢楼与正屋交接处用悬柱。

西侧为西式风格楼房一座,清水砖外墙,面阔三间,进深五柱九架,北侧设外廊,外廊为宝瓶式木栏杆,用拱券承屋面,拱上灰塑花草鸟兽,檐口抹灰多层线脚,挑檐下用细木条抹灰,室内为木梁架,顶部用石膏抹面吊顶。楼梯设于明间南侧。

南侧靠朔门街为二间二层木结构店面。屋面铺小青瓦。

西院西侧院墙上有灰塑照壁一座,北侧设单间砖门台出入。

郑明云解放前在朔门街设“和顺生”棉花店,郑氏民居是一座比较典型的商住功能分区的近代建筑。

保护等级:市级文物保护单位

年代:民国

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

保护范围:南、北各以现有围墙向外延伸2米为界,东、西以现有围墙为界。

建筑控制地带:以现有围墙向外延伸23米为界。

五马街道:五马街道五马街道是中国浙江省温州市鹿城区下辖的一个街道办事处,位于该市市中心,包括温州古城区的大部,面积2.55平方千米,人口12.25万人。辖29个社区:谢池巷社区、公园路社区、铁井栏社区、招贤社区、华盖社区、墨池社区、、鼓楼社区、五马街社区、大高桥社区、乘凉桥社区、人民西路社区、纱帽河社区、、道前社区、广场路社区安平坊社区、蝉街社区简巷社区、永宁巷社区、…… 五马街道详细信息++

·温州市第六批市级文物保护单位

>>飞鹏巷陈宅