您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

赛珍珠旧居

赛珍珠旧居
赛珍珠旧居为江苏省文物保护单位。

赛珍珠旧居坐落在鼓楼区汉口路22号。

该建筑始建于1912年(设计师及施工单位均不详),占地面积约120平方米,总体建筑面积为356平方米。该楼坐西面东,砖木结构,地面二层,地下一层,四坡顶,青瓦,楼顶建有老虎窗,大门口建有雨蓬,以四根古典风格的圆形立柱支撑。是一幢具有典型西洋风格的小洋楼。

1919年下半年,赛珍珠随丈夫来到南京,受聘于美国教会所办的金陵大学,居住于此,在这里她写出了她的处女作《放逐》以及后来获得诺贝尔文学奖的《大地》等文学作品。1934年赛珍珠回美国定居,1972年10月逝世。

1998年10月17日,美国前总统乔治·布什访问南京大学并接受南京大学授予的名誉博士学位,次日上午曾专门参观了赛珍珠故居,表达对这位以中国社会为作品主要内容的作家的怀念。

2006年6月5日,赛珍珠旧居被公布为第六批江苏省文物保护单位。

赛珍珠(Pearl S. Buck,1892年6月26日-1973年3月6日),直译珀尔·巴克,美国作家、-和女权活动家。 出生4个月后即被身为传教士的双亲带到中国,在镇江度过了童年、少年,进入到青年时代,前后长达18年之久。赛珍珠在中国生活了近40年,她把中文称为“第一语言”,把镇江称为“中国故乡”。在镇江风车山上在她小时候就读过现在仍然存在的崇实女中内…… 赛珍珠详细信息++

·第六批江苏省文物保护单位

·第五批江苏省文物保护单位