您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

华盖山工农兵塑像

华盖山工农兵塑像
华盖山工农兵塑像为温州市文物保护单位。

塑像位于温州鹿城区华盖山南侧入口,它是新中国成立后温州第一座公共雕塑。华盖山“工农兵”雕像是新中国成立后,共产党领导下,工农兵联合的象征。1952年曾建过木雕“工农兵”塑像作品,但因日久天长、风吹日晒而损坏。到1954年,由我市著名建筑师虞书堂和台州玉环民间堆塑艺人郭世桢合作,历经一年多时间建成“工农兵”塑像。当时设计的系钢筋混凝土结构,从地面到塑像高度7.40米,其中台座4.20米,宽2.60米,方形耸立,用石英镶面装饰。

“工农兵”塑像体现了浓郁的上世纪五六十年代的时代风格,留给后人以历史回味,为温州市区最为悠久的雕塑之一。

年代:1956年

公布时间:2010年6月11日

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

保护范围:以塑像基座向外延伸3米为界。

建筑控制地带:东、西以塑像基座向外延伸25米为界,南、北以塑像基座向外延伸55米为界。

五马街道:五马街道五马街道是中国浙江省温州市鹿城区下辖的一个街道办事处,位于该市市中心,包括温州古城区的大部,面积2.55平方千米,人口12.25万人。辖29个社区:谢池巷社区、公园路社区、铁井栏社区、招贤社区、华盖社区、墨池社区、、鼓楼社区、五马街社区、大高桥社区、乘凉桥社区、人民西路社区、纱帽河社区、、道前社区、广场路社区安平坊社区、蝉街社区简巷社区、永宁巷社区、…… 五马街道详细信息++

·温州市第六批市级文物保护单位

>>丁字桥巷陈宅