您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

牛山湾红旗渠

牛山湾红旗渠为福安市文物保护单位。

牛山湾红旗渠位于福安市社口镇牛山湾村,年代为1962,类别为近现代重要史迹及代表性建筑。

位于社口镇牛山湾村西面一公里山腰上(俗称:寨门处),1962年建造。从东往西,全长有两公里左右,全是由荒山野岭开凿出来,分布面积约3100平方米。水渠绕山而走,东南面为为悬崖峭壁,万里深坑。水渠多数由块石水泥砌成,局部由岩石直接开凿成渠,宽0.07-1.5米左右,深0.7-1.3米左右。现做为牛山湾水电站发电站水源。由于当时设计施工有误,从外往里(水头处)施工,造成里面水渠水位比外面深。现在不仅可以作为干旱时灌溉水源,还可以作为发电水源。作为研究我市近现代农业发展历史具有一定参考价值

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:该渠四周外延伸5米。

社口镇:福安市辖镇。1958年建社口镇,1984年改乡,1991年复建镇。位于市境西北部,距市府15公里。面积96平方公里,人口2.4万。省道枫湖线贯穿南北。辖社口、溪口、岩下、溪坪、坦洋、坑里坑、上山、牛山繲、利岔、填头、秀峰、龟龄、林柄、山里、谢岭下、潘洋、仙溪、公岐、沙溪、吉洋、岩坑、岭后、大坪、荣岭头24个村委会。工业有茶叶精制、石板材加工等厂。农业主产水稻…… 社口镇详细信息++

·福安市第五批市级文物保护单位

>>闽东红军独立团后方医院