您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

丁蜀镇建新村

丁蜀镇建新村

戴家窑,又名青年窑。位于丁蜀镇建新村兴隆自然村(金家湾)。2009年5月,宜兴市人民政府将其公布为市级文物保护单位。

戴家窑址为南北向(南偏西10°),创烧于清末,至二十世纪六七十年代停烧。产品以罐等日用陶为主。现存窑址东面为厂房,南面、西面为民居。戴家窑址周围基本保持了原有的窑场布局,窑体呈南北走向,头南尾北,长50米,宽15米。窑头离画溪河四十余米,这一地带为当时成品堆放和外运装船的场所,而窑西侧为一片清代民房,现基本保存完好,为当时窑主的住房;窑东侧有5000平米的场地,当时为窑场陶坯、燃料的堆场和作坊,现仍在进行泥料加工。戴家窑西面50米处有仍保存较为完整的戴家祠堂。

建新村:建新村:位于汤省公路。…… 建新村详细信息++

>>丁蜀凤凰桥